兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 本科生教学 > 规章制度 > 正 文

兰州大学“萃英大讲坛”管理办法

【来源:基础医学院 | 发布日期:2011-10-11 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
为营造浓厚的校园学术文化氛围,增加学生与名师、专家的接触机会,进一步推进教学改革和科学研究工作,学校决定设立“萃英大讲坛”。“萃英大讲坛”以“追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才”为宗旨,搭建校内外学术交流和文化交流的平台,为了规范“萃英大讲坛”的管理,特制订本办法。
一、指导思想
“萃英大讲坛”所讲内容必须坚持正确的思想导向,遵守国家的各项方针政策和法律法规。讲座内容应紧密结合教学、科研和师生的实际需求,反映相关学科领域学术研究的新成果和研究进展,坚持普遍性和前沿性相结合,实用性和学术性相结合的原则。
二、主讲人条件
聘请的“萃英大讲坛”主讲人应具备下列条件之一:
1.中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士;
2.入选中组部“千人计划”,长江学者,国家杰出青年科学基金获得者;
3.“973”、“863”项目首席科学家,国家科技奖主持人;
4.国家级教学名师奖获得者;
5.二级以上教授;
6.国外知名大学、科研机构的教授或国家科学院院士;;
7.相关行业或社会上有广泛影响力的专家。
三、申办流程
(一)主讲人申报程序
1.相关学院选定“萃英大讲坛”拟邀请人选;
2.至少于讲座举办前两周填写《兰州大学“萃英大讲坛”主讲人申报表》(附件),报教务处审批;
3.审批同意后,正式邀请其作为“萃英大讲坛”主讲人。
(二)主讲题目和内容
    主讲题目和主讲内容应紧密结合学校实际情况和“萃英大讲坛”的基本宗旨,选择适合本科生的题目和主讲内容。其中主讲题目所针对的听众尽量宽泛,每场学术讲座的时间控制在90--120分钟。
(三)组织实施
1.准备工作
邀请方将主讲人的详细行程日程安排(可提交表格形式的附件)、基本简介、近期照片(2-3张,清晰度高,不小于300k)等资料于讲座开展前7个工作日报至教务处实践教学科(电子邮箱:sjk@lzu.edu.cn)。教务处以教务处和邀请方名义发文通知本场讲座的主讲人、题目、时间、地点等,并附主讲人简介。
2.宣传工作
邀请方负责按照“萃英大讲坛”统一宣传标准落实学术讲座的宣传工作,并负责讲座新闻稿的撰写和新闻摄影,于讲座开展后半个工作日内报送党委宣传部,办理相关手续,落款为教务处和邀请方。其中新闻稿件应力求简明扼要,逻辑分明,说理清晰,一般500-800字;新闻照片2-3张,图片质量较好,大小300k以内。
3.接待工作
邀请方负责协调安排主讲人在兰州行程中的所有活动(如住宿、用餐、用车,接送,以及全程陪同等)。
4.听众安排
根据实际情况需要,邀请方负责组织和协调安排听众。
5.会场安排
邀请方负责安排会场的布置,以及茶水服务和会场秩序维护等工作,其中设备调试工作可由教务处工作人员协助完成。
6.录像工作
邀请方提前向主讲人说明,教务处对讲座进行全程录像,经主讲人同意后,视频录像将放到“萃英大讲坛”专题网站播放。
7.主持工作
如果邀请方认为需要一位校领导主持讲座,请自主提前向校办提交邀请报告,否则请学院自行安排。主持人代表学校,在讲座开始前颁发“萃英大讲坛”聘书,讲座结束后赠送纪念礼品。聘书、礼品请与讲座开始前1-2个工作日到教务处领取。
8.课件上网
如主讲人使用多媒体课件,邀请方可征求其同意后,于讲座结束后及时把课件转给教务处,由教务处放到“萃英大讲坛”专题网站。
四、经费管理
1.“萃英大讲坛”主讲人的报酬按壹仟到叁仟的标准给付。
2.教务处承担与“萃英大讲坛”有关的宣传费用、讲课报酬和接待费用。其中接待费用主要包括聘书、礼品、用餐(1次正式宴请)、住宿(2天内)、交通(机场接送,赴榆中校区开展讲座用车),其他活动产生的费用由邀请方自行承担。
3.为简化财务办理手续,所有相关费用由邀请方先自行垫付或签单,随后再办理内部转账手续。如有特殊情况,另行沟通。
五、附则
1.其他未明事宜,邀请方应及时与教务处沟通协商。
2.本办法由兰州大学教务处负责解释。
3.本办法自公布之日起开始实施。
 
附件:兰州大学“萃英大讲坛”主讲人申报表.doc
                                    兰州大学教务处  
  二O一一年十月十二日
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn