兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正 文

关于申报2011年度高等学校博士学科点
专项科研基金课题的通知

【来源:基础医学院 | 发布日期:2011-01-26 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:

各有关单位:

    根据教育部科技发展中心文件(教技发中心函〔2011〕1号),2011年度高等学校博士学科点专项科研基金(以下简称“博士点基金”)申报工作从即日起进行。现将本年度申报工作相关事宜通知如下,请各单位按照通知要求做好此次博士点基金的申报工作。

一、2011年度博士点基金分为博导类课题、新教师类课题及优先发展领域课题三类,申报条件分别为:

(一)博导类课题申报条件:

1.凡在我校科研第一线工作、经有关部门正式批准具有指导博士生资格的教授,均可申请资助(已退休者不得申请)。为使博士点基金的科研工作与高级专门人才培养密切结合,申请课题必须有博士生参加。

2.为了有助于国家重点学科、国家重点实验室科研工作的连续性,允许上述部门指导博士生的教授同时承担两项博士点基金课题研究工作(包括参加研究的课题),但不得在同一年度内同时申请两项课题,已承担两项课题的课题负责人,需等其中一项课题完成后,方可再次提出申请。

3.单项课题申请经费不超过12万元。

4.申报课题应以基础性研究为主。

5.每个博士学科点限报1项;前一年申报但未获资助的不再推荐。

(二)新教师类基金申报条件:

1.具有博士点基金申报资格的学校在自然科学博士点上工作并具有博士学位的正式教师。

2.年龄不超过40周岁(出生时间在1971年1月1日以后)。

3.在本博士点上工作不超过三年(2008年1月1日以后)。

4.未独立承担过国家级各类科研课题。

5.单项课题申请经费不超过5万元。

6.凡获得过新教师基金资助的教师,不得作为课题负责人再次申请。

7.申报课题应以基础性研究为主。

8.每个博士学科点限报1项。

(三)优先发展领域课题:

为了更好的落实中共十七届五中全会精神,培育发展战略性新兴产业和加强基础前沿研究的要求以及国家中长期教育改革和发展规划纲要中提升科学研究水平的要求,2011年设立“高等学校博士学科点专项科研基金优先发展领域资助课题”(以下简称“优先发展领域课题”)。

优先发展领域课题资助范围包括 “节能环保”、“新一代信息技术”、“生物”、“高端装备制造”、“新能源”、“新材料”、“新能源汽车”、“地球科学”八个领域。

1.节能环保包括高效节能技术、资源循环利用、煤炭清洁利用、海水综合利用等。

2.新一代信息技术包括新一代移动通信、下一代互联网、三网融合、物联网、云计算,集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器、数字虚拟等。

3.生物包括创新药物、生物医学工程、生物育种、生物农业、生物制造、海洋生物等。

4.高端装备制造包括航空装备、空间基础设施、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等。

5.新能源包括核能、太阳能光伏、风电、适应新能源发展的智能电网、生物质能等。

6.新材料包括新型功能材料、先进结构材料、高性能复合材料、基础材料研究等。

7.新能源汽车包括插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等高能效、低排放节能汽车相关核心技术研究。

8.地球科学包括地理学、地质学、地球物理学、地球化学、大气科学、海洋科学、空间物理学等。

优先发展领域课题申报条件:

1.凡在我校科研第一线工作、经有关部门正式批准具有指导博士生资格的教授,均可申请资助(已退休者不得申请)。

2.申报课题必须严格符合项目指南内容,申请课题必须有博士生参加。

3.申请人必须作为项目负责人获得过博士点基金博导类课题资助并且获资助课题均已完成结题。

国家重点学科、国家重点实验室上工作的教授若只有一项在研的博导类课题并且作为课题负责人有完成结题的博导类课题,则可以申报;若只有在研的博导类课题,没有作为课题负责人完成结题的博导类课题,则不可申报。

4.本年度申请博士点基金博导类课题者(包括作为课题参加人)不可申报本课题(包括作为课题参加人)。

5.单项课题申请经费不超过40万元。

6.申报课题应以基础性研究为主。

二、博士点基金资助课题的完成周期一般为3年,本年度申请的课题执行时间从2012年1月1日到2014年12月31日。

三、申请者应按申请要求,分别填写《高等学校博士学科点专项科研基金博导类课题申请书(2011年版)》(附件1),《高等学校博士学科点专项科研基金新教师类课题申请书(2011年版)》(附件2)、《高等学校博士学科点专项科研基金优先发展领域课题申请书(2011年版)》(附件3)申请书填写完毕,进行“检查保护”,自动生成带有“版本号”的文件。

申请人于3月10日至3月15日将申请书电子版提交单位,单位统一将申报清单(附件4)和申请书电子版打包发送至kjcjdb@lzu.edu.cn,科技处审核后再通知上报申请书纸质版(一式2份;双面打印成册,统一装订白色光面封皮)。

申请者须按申报的课题数交纳课题评审成本支出费,即申报费,每项500元。请提交纸质版申请书时,一并附上内部转账单(须为横向项目转出)。

四、三类课题均有限项要求,待项目确认推荐后(另行通知)请联系科技处基地办索取项目编号和校验码以“申请人”身份登陆《基金项目网络申报平台》(http://211.68.23.117/xmsb),注册并认真阅读《使用说明》于3月25前完成申报材料上传。提交后,上传数据无法更改。

五、凡申报博士点基金课题必须进行科技查新,并将《查新报告》作为附件与《申请书》(纸质版)一起上报。请就近在教育部科技查新工作站进行查新。在2010年7月31日之后进行的查新本年度申请课题有效。

六、为使博士点基金资助课题的研究成果能尽快发表和交流,获资助课题负责人在结题前,应至少在“中国科技论文在线”上发表论文2篇(在“中国科技论文在线”上发表后,允许同时在其它刊物上发表),并认定与其它刊物发表等同。登陆“中国科技论文在线”网站,注册后在线发表即可。

 

科技处联系人:杨治国      电话:8912354

教育部科技发展中心基金处

联系人:刘昕民  葛勇勇    电话:010-62514684

电子邮件:jijin@cutech.edu.cn

 

                                       二〇一一年一月二十六日

学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn