兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 科研机构 > 正 文

人体解剖学与组织胚胎学研究所(组织胚胎学)

【来源:基础医学院 | 发布日期:2009-10-26 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:

       l兰州大学基础医学院人体解剖学与组织胚胎学研究所(组织胚胎学)成立于1954年,教研室有张爱诚副教授、段培圣助教、侯家骥助教、刘志勋技术员和牛振玺(技术工人)五人,开设了组织胚胎学理论课及实验课,编写了组织胚胎学讲义。1955年以后,教研室购置了部分科研设备,科研工作得以开展;绘制了包括油画挂图在内的各种教学挂图上百幅;制作了大量组织胚胎学教学模型及幻灯片;修订了组织胚胎学讲义,刻印了数百幅附图,使讲义内容更加丰富;制作了大量切片,使各种教学切片达到数万张,摆脱了依赖外购的局面,并支援了兄弟院校。
       1960年下半年至1961年10月,受甘肃省卫生厅委托,教研室先后举办了三届组织胚胎学专业中级师资班,共有40余名优秀中专毕业生接受了系统的组织胚胎学理论与技术操作的培训,他们被分配到全省各地区卫校及部分临近省区(青海、新疆)的中专卫校,成为中专教学的骨干力量。1963~1964年,教研室教师先后在《解剖学报》发表了有关神经元发育及粒细胞的性染色质的论文,并参加了中国解剖学会的学术年会。1965年,教研室教师主编并刻印了含90幅插图的组织胚胎学自编教材用于教学。1966年为70级学生编写了《组织胚胎学》讲义。
       1983年11月,教研室为全省中专卫生学校举办了“人体胚胎学讲习班”。1984年暑期,受教育部委托,教研室与重庆医学院组胚教研室共同主办了“人体胚胎学暑期高师培训班”,全国共有15所院校派教师参加。1985~1986年,教研室组织主要力量翻译了《哺乳类动物细胞超微结构》(科学出版社出版)。1989年,教研室参编了《实用组织学与胚胎学》教科书。
       90年代,教研室教师先后主编、主审、参编论著12部,在国家和省级期刊发表论文200余篇,获省级科研奖18项,学院奖5项。教研室荣获甘肃省政府及省教委颁发的“教育系统先进集体”称号。1995年7月,教研室举办了华东及西北地区组胚专业协作组学术交流会,有11所院校的专家、教授参加了此次会议。
进入21世纪后,组织胚胎学在学科建设、教学、科研、人才培养等方面有了较大的发展。2005年,组织胚胎学被列为兰州大学第六批重点课程建设项目,在围绕重点课程建设过程中,教研室编写了新的课程教学大纲、首次引进了Basic Histology (11th edition)、The Developing Human (8th edition)及Netter’s Essential Histology (1st edition)等原版教材、完善了多媒体课件、部分实行了双语教学、建立了与课程建设项目配套的题库、撰写并发表了教学论文、参编了“普通高等教育十一五国家级规划教材《组织胚胎学》”;承担了多项国家级及省级科研项目,并实现了发表“SCI论文”量零的突破,形成了细胞凋亡及信号转导、中枢神经可塑性和损伤再生等稳定的学科研究方向;组织了 “SCI论文选读会”、 “组织学切片读片会”和 “学科新进展报告会”;聘请了兼职教师;教师中有留学回国人员2名,博士2名;有数十名研究生完成学位论文毕业。
       人体解剖学与组织胚胎学研究所(组织胚胎学)获得成果及奖励有:   
       1、科研项目
       (1)齐社宁,等. GP7诱导肿瘤细胞凋亡的分子转导机制研究(甘肃省科学技术攻关计划项目)。
       (2)齐社宁,等.Idarubicin诱导白血病细胞凋亡的分子转导机制研究(甘肃省自然科学研究基金计划项目)。
       (3)齐社宁,等.鬼臼毒类衍生物的抗肿瘤作用和抗氧化作用关系研究(甘肃省自然科学研究基金计划项目)。
       (4)齐社宁,等.GP7及VP16诱导造血系统恶性肿瘤细胞凋亡的实验研究(甘肃省自然科学研究基金计划项目)。
        (5)齐社宁,等.白血病、骨髓增生异常综合症的骨髓活检病理改变分析(甘肃省自然科学研究基金计划项目)。
       (6)齐社宁,等.GP7诱导多药耐药白血病细胞凋亡的分子转导机制研究(兰州大学2006年度医学科研基金资助项目)。
       (7)齐社宁,等.《组织学与胚胎学》课程建设(兰州大学第六批重点课程建设项目)。
       (8)齐社宁,等.《组织学》双语教学(兰州大学第五批双语教学课程建设项目)。
       (9)齐社宁,等.美罗华抗肿瘤机制研究(企事业单位协作课题)。
       (10)齐社宁,等. GP7诱导白血病细胞凋亡的信号路径研究(企事业单位协作课题)。
       (11)刘耀波,等. 排斥性神经轴突导向分子对皮质脊髓束神经再生作用的研究(国家自然科学基金面上项目(30871425))。
       (12)刘耀波,等. Wnt蛋白及Ryk受体在脊髓神经再生中的作用研究(国家自然科学基金科学部主任基金(30640006))。
       (13)刘耀波,等. Wnt与Ryk 受体在缝核脊髓神经通路发育中的神经导向作用(国家自然科学基金面上项目(30771063))。
       (14)刘耀波,等. Wnt和Ryk受体对脊髓神经再生作用的研究(北京市委组织部优秀人才专项基金(20061D0501800264))。
       (15)刘耀波,等. Wnt蛋白对损伤后皮质脊髓束神经再生作用的研究(北京市留学科技活动择优资助项目)。
       (16)刘耀波,等. Wnt蛋白和Ryk受体在脊髓神经再生中的作用研究(教育部留学回国科研启动基金)。
       (17)赵琳,等. 组织工程骨膜的构建及其膜内化骨修复骨缺损的实验研究(国家自然科学基金青年科学基金项目(30500133), 马瑞生参与)。
       (18)马瑞生,等. 葛根素对去卵巢大鼠神经元退行性变的影响(企事业单位协作课题)。
       (19)马瑞生,等.乙酰唑胺影响人脑胶质瘤aquaporin-1表达的体内外研究(企事业单位协作课题)。
       2、专著
       (1)齐社宁.PCR技术、DNA序列测定.李兴玉主编: 医学分子生物学.兰州大学出版社 1999年6月第1版,pp87-107。
       (2)刘耀波.变性凝胶电泳和非变性凝胶电泳. 范明,汪家政主编: 蛋白质技术手册. 科学出版社2000, pp77-122。、
       3、论文(2003年以来以第1作者或通讯作者发表,不包括特刊、增刊)
      (1))Qi SN (齐社宁), Yoshida A, Ueda T. Activation of caspases-3/7 is dispensable for idarubicin-induced apoptotic DNA fragmentation in human leukemia cells. Int J Oncol. 2003, 22(5): 1123~1128. (SCI)
       (2)Qi SN (齐社宁), Yoshida A, Wang ZR, Ueda T. GP7 can induce apoptotic DNA fragmentation of human leukemia cells through caspase-3-dependent and -independent pathways. Int J Mol Med. 2004, 13(1): 163~167. (SCI)
       (3)Qi SN (齐社宁), Zhang ZF, Wang ZY, Yoshida A, Ueda T. L-carnitine inhibits apoptotic DNA fragmentation induced by a new spin-labeled derivative of podophyllotoxin via caspase-3 in Raji cells. Oncol Rep. 2006, 15(1): 119~122. (SCI)
       (4))Kang H, Bao GJ, Qi SN (齐社宁,通讯作者). Biomechanical responses of human temporomandibular joint disc under tension and compression. Int J Oral Maxillofac Surg. 2006, 35(9): 817~821. (SCI)
      ( 5)Qi SN (齐社宁), Jing YX, Dong GX, Chen Y, Yoshida A, Ueda T. GP7 induces internucleosomal DNA fragmentation independent of caspase activation and DNA fragmentation factor in NB4 cells. Oncol Rep.2007, 18(1): 273~277. (SCI)
       (6)陈 焱, 齐社宁(通讯作者). 4-[4″-(2″, 2″, 6″, 6″-四甲基-1″-哌啶氮氧自由基)氨基]-4′-去甲表鬼臼毒素对K562/ADM细胞的抑制作用. 中国药理学与毒理学杂志, 2007,21(2): 107~112.
      ( 7)赵春霖, 赵琳, 万麟, 齐社宁(通讯作者). 人前脂肪细胞的培养及鉴定. 兰州大学学报(医学版), 2007,33(3):8~11.
       (8)张志峰,齐社宁(通讯作者). 伊达比星与肿瘤细胞凋亡. 现代肿瘤医学, 2004,12 (5):480~482.
       (9)Liu Y(刘耀波), Shi J, Lu CC, Wang ZB, Lyuksyutova AI, Song XJ, Zou Y. Ryk-mediated Wnt repulsion regulates posterior-directed growth of corticospinal tract. Nat Neurosci. 2005, 8(9): 1151~1159. (SCI)
       (10)Liu Y(刘耀波), Wang X, Lu CC, Kerman R, Steward O, Xu XM, Zou Y. Repulsive Wnt signaling inhibits axon regeneration after CNS injury. J Neurosci. 2008, 28 (33): 8376~8382. (SCI)
       (11) Li X, Li YH, Yu S, Liu Y(刘耀波,通讯作者). Upregulation of Ryk Expression in rat DRG after peripheral nerve injury. Brain Res Bull. 2008, 77(4): 178~184. (SCI)
       (12)刘耀波,李昕,李尧华,于顺.外周神经损伤大鼠背根神经节中Ephrin B1及Ryk受体表达的变化.基础医学与临床杂志,2007,27(6):605~609.
       (13)梁天凤,李昕,李尧华,于顺,刘耀波(通讯作者).RYK在小鼠皮质脊髓束神经通路发育过程中的表达变化.基础医学与临床杂志.2008,28(5):419~422.
       (14)姜信诚,潘爱英.多媒体在组织胚胎学教学及考试中的应用.解剖学杂志,2003,26(6):571~571.
       (15)姜信诚.女性生殖系统组织学计算机多媒体课件的研制与应用.中国医学理论与实践,2005,15(2):180~180.
       (16)马瑞生,白德成,姜信诚.高血黏度对小鼠脑细胞内游离钙浓度及脑组织丙二醛含量的影响.第四军医大学学报, 2004,25(15):1383~1385.
       (17)马瑞生,白德成,齐社宁,姜信诚,刘秉钧.高血黏度对小鼠脑细胞线粒体含量及超微结构的影响.解剖学杂志,2006,29(6):747~750.
       (18)马瑞生,刘秉钧,白德成,姜信诚,陈惠玲,李逸尘,谢坤.高血粘度对小鼠大脑皮质及海马神经元超微结构的影响.中风与神经疾病杂志,2005,22(4):312~314.
       (19)马瑞生,齐社宁,姜信诚.主讲教师责任制教学模式探讨.医学教育探索,2006,5(9):817~818.
       (20)马瑞生,白德成,姜信诚,潘爱英,齐社宁.小鼠脑细胞内游离钙浓度与高血黏度致脑血管病的相关性.中国临床康复,2004,8(4):648~649.
       (21)周中平,彭双清.重金属铅致高血压形成的作用机制.中国预防医学杂志,2004,5(3):236~239.
       (22)谢坤,程菊,侯敏,白德成.外源性锌对缺氧神经元的保护作用.解剖学杂志,2008,31(5):684~686.
       4、专利
       (1)名称:人同源盒基因LHX4全长cDNA序列。 申请号:00133460.3  公开号: CN 1353186A 公开日期:2002年6月12日  发明人:刘耀波,范明,于顺,周严,袁建刚,强伯勤。
       (2)名称:新型α干扰素突变体及其制备方法。申请号:02159950.5  公开号: CN 1511849A 公开日期:2004年7月14日  发明人:刘耀波,杨轶,刘金毅,孙俭波;程永庆。
       5、获奖
       (1)齐社宁,等.《Fas与白血病的发生及治疗》获《国外医学.临床生物化学与检验学分册》优秀论文奖。
       (2)齐社宁,等.《GP7诱导肿瘤细胞凋亡的分子转导机制研究》获庆阳市2006年度科技进步1等奖。
       (3)齐社宁,等.《鬼臼毒类衍生物的抗肿瘤作用和抗氧化作用关系研究》获2000-2001年度甘肃省高校科技成果进步奖。

 

 

学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn