兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 科研机构 > 正 文

病原生物学研究所

【来源:基础医学院 | 发布日期:2009-10-26 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
病原生物学研究所基本情况
病原生物学研究所伴随着百年兰大的建设和发展走过百年的沧桑历程,是历经数代学者的不懈努力和数次学科的调整变更后发展起来的。王文义、沈彤笙、刘德山、曹和洵、王凤莲、兰中芬、于继岗、戴祖玉、赵进昌、史大中、尹少甫……等几代科学家为学科的建设和发展贡献了毕生的心血。名称历经细菌科、寄生虫学教学组和微生物教学组、寄生虫学教研室和微生物学教研室至今天的病原生物学研究所。现已成为兰州大学乃至西部地区病原生物学学科教学、科研和服务社会的重要机构。
现有教授3人,副教授4人,讲师2人;其中博士7人,硕士2人;教育部长江学者讲座教授1人,教育部新世纪优秀人才支持计划 1人,甘肃省高校跨世纪学科带头人1人。博士生导师3人,硕士生导师6人。8人次有海外进修学习经历。
现有研究用BSL-2实验室2间,本科教学用BSL-2实验室2间,病毒培养室1间,动物实验室1间和普通实验室3间。拥有的主要科研设备包括:PCR仪、核酸蛋白定量仪、电转仪、凝胶成像系统、菌落计数仪、研究级倒置显微镜、图像分析系统、超低温冰箱、生物安全柜、超净工作台、CO2培养箱、生化培养箱、厌氧培养箱、高速低温冷冻离心机、冷冻干燥机、真菌培养箱、酶联免疫分析仪、B超、双扉灭菌器等。
本科教学工作:
病原生物学研究所承担兰州大学临床、检验、麻醉、影像、护理、口腔、预防医学、卫生管理和药学等所有医学相关专业的人体寄生虫学和医学微生物学;检验专业的临床寄生虫学和临床微生物学的理论和实验教学,年教学工作量达3500学时左右。
近五年来,主编教材3部,参编教材11部,译编专著1部。人体寄生虫学获甘肃省精品课程。
科研研究及学科建设:
科学研究:近五年来,主持完成或正在承担863项目1项,973项目子课题项目2项,国家重大传染病专项3项,国家自然科学基金项目3项,甘肃省科技厅项目4项。发表科研论文100余篇,其中SCI收录15篇,获得发明专利1项。
研究方向:
1.包虫病的非手术治疗。
2. 结核分枝杆菌耐药与致病机制及亚单位疫苗研究。
3. 幽门螺杆菌致病机制及细菌的L型研究。
4. 利用模式生物研究病原生物的致病及耐药机制。
学科建设:1981年11月,病原生物学专业获得了国务院学位办首批批准的具有硕士授予权的单位。现有硕士研究生导师6人,同时有三名博士研究生导师招收中西医结合临床及遗传学专业的博士研究生。在读研究生20余人。
学术交流及合作:
研究所通过多种方式,积极开展各类学术交流。有8人次曾在发达国家的重点大学或科研单位进行学习和交流。
与国外合作单位:美国约翰霍普金斯大学、哈佛大学、麻省理工学院、日本山形大学、英国利物浦大学等。
与国内合作单位:清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、第三军医大学、中科院武汉病毒所、浙江大学、四川大学、首都医科大学、兰州生物制品研究所、甘肃省疾病预防控制中心等。
研究所在职人员简介
景涛:男,博士,教授,博士生导师;兰州大学副校长,病原生物学研究所所长,中国动物学会寄生虫学专业委员会理事,中华医学会热带病专业委员会理事,甘肃省医学会常务理事。甘肃省属高等院校跨世纪学科技术带头人,入选甘肃省“333”人才项目第一、二层次。1999年11月任兰州医学院副院长,2004年11月至今任兰州大学副校长。
景涛教授现在主要从事包虫病非手术治疗的研究。现为兰州大学病原生物学专业教授,博士研究生导师,中国动物学会寄生虫学专业委员会理事,中华医学会热带病专业委员会理事,甘肃省医学会常务理事,人民卫生出版社中国高等医药教材建设指导委员会理事。自参加工作以来,在国内外学术期刊上发表专业论文70多篇。目前主持国家自然科学基金1项、承担和参与973子课题和省部级科研项目5项。
张颖:博士,美国约翰霍普金斯大学教授;兰州大学病原生物学研究所萃英讲席教授(2007-),教育部长江学者讲座教授(兰州大学2008-2010),国家千人计划特聘教授(复旦大学)。兰州大学博士生导师,兰州大学结核病研究中心主任。主要研究方向:结核分枝杆菌耐药及细菌persister形成。
祝秉东:四川大学病理学与病理生理学专业医学博士,复旦大学生物学博士后,现任病原生物学研究所教授,遗传学专业博士生导师,结核病研究中心副主任。主要研究方向:结核免疫病理机制与亚单位疫苗研发。
韩俭:博士(在职),副教授,硕士研究生导师,病原生物学研究所副所长。曾在美国约翰霍普金斯大学、日本山形大学做访问学者。两次获兰州大学“三育人”先进个人称号。主要研究方向:幽门螺杆菌致病性及细菌L-form。
包根书:硕士,副教授,硕士研究生导师,1992年毕业于兰州医学院临床医学系并留校,1996年于法国Uiversité de Bourgogne学习,主要从事病原生物学的教学以及科研工作。主要研究方向:包虫病的流行及防治。
陈根:博士,副教授,硕士生导师。主要从事病原生物学教学和科研工作。目前主持国家自然科学基金和教育部春晖计划各1项。研究方向:利用模式生物秀丽隐杆线虫研究病原生物的致病及耐药机制。
窦建琳:博士(中科院武汉病毒所),副教授,在站博士后。2007-2008在英国利物浦大学访问学者。主要从事病原生物学教学和病毒学领域科研工作。主持项目3项,参与国家级2项。主要研究方向:病毒感染与免疫。
周海霞:硕士,讲师,主要从事病原生物学教学及科研工作。
郭璐:博士(在职),讲师。从事病原生物学的教学和科研工作。2010年度获甘肃省科学技术进步二等奖。主要研究方向:结核分枝杆菌耐药和肿瘤耐药基因。
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn