兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 科研机构 > 正 文

中西医结合研究所

【来源:基础医学院 | 发布日期:2009-10-26 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
    兰州大学中西医结合学科,以兰州大学基础医学院中西医结合研究所为主,协同相关研究所室组成。 1958年组建中医科,1993年成立中西医结合研究室,2000年成立中西医结合研究所。1986年,国务院学位委员会批准中西医结合临床专业硕士学位授予权,2000年通过该专业博士学位授予权的评审,2003年,批准该专业博士学位授予权,以及中西医结合基础学科硕士学位授予权。1995年至今,中西医结合学科一直为甘肃省高校省级重点学科。2003年,中西医结合基础研究由省卫生厅批准为甘肃省医疗卫生省级重点学科。2009年,由国家中医药管理局批准为中西医结合临床重点学科建设单位。该学科的主要研究方向有:1、中医药抗肿瘤的基础研究;2、中医药防治重金属毒性的机理研究;3、中医体质学研究;4、肿瘤及肾病的中西医结合临床防治研究。
    目前学科带头人程卫东教授、博士,中西医结合临床博士点负责人。任中西医结合实验委员会副主任委员;中华中医药学会中药基础理论分会委员;中华医学会中医药理学会委员;全国食品、保健品评审委员会委员;中华医学会甘肃分会中医学会委员;中华医学会甘肃分会肾病专业委员会委员;甘肃省中药材开发贸易协会副会长;甘肃省卫生厅重点学科带头人;甘肃省人事厅“555”人才工程第一层次;甘肃省领军人才。研究所有许自诚、刘宝厚、赵健雄等著名老专家,该学科现有教授11人,副教授6人,讲师6人。学术梯队合理,老中青结合,其中省“333”、“555”学术带头人3人,博士7人,在读博士3人,硕士8人。已招收培养硕士研究108人,博士研究生20人,目前在读硕士研究生30人,在读博士研究生19人。
    近年来,发表论文共计300余篇,SCI、EI、ISTP收录20余篇。获省部级以上科技奖21项,其中国家科技进步奖1项,部级奖3项,国际奖3项,省级科技进步奖16项。获省部级优秀教学成果奖2项。出版学术专著共12部,出版教材4部。完成科研项目80余项,目前承担科研项目 20余项。科研成果转让7项,科研成果被采用8项,获国家专利2项,开发准字号新药3项,开发健字号新药6种,年经济效益1800余万元。
    研究所拥有专业实验室面积930平方米,拥有专业的药剂实验室、细胞学实验室、生物化学实验室、病理学室、药理实验室等。有设备齐全的实验仪器,拥有万元以上仪器设备27台(件),配置有四元高效液相色谱仪、二极管阵列检测器、示差折光检测器、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、全自动生化分析仪、倒置显微镜、超低温冰箱,高速冷冻离心机、紫外分光光度计、紫外投射仪、荧光显微镜、超净工作台、超低温冰箱、基因导入仪、层析实验冷柜、酶标仪、PCR基因扩增仪、平板电泳仪、凝胶成像系统、双蒸水发生器等。开展了原代细胞培养、细胞原位杂交技术、蛋白质提纯及分析等基础试验。
    作为中西医结合国内外学术交流与科研合作的平台,与美国、日本、加拿大及国内的北京中医药大学、北京师范大学、甘肃农业大学、甘肃省中医学院、甘肃省中医院等研究院所建立了广泛的学术交流与科研合作。为了促进科学研究成果的转化和更好的产学研相结合,研究所在我省定西与甘肃华腾医药科技有限责任公司合作建立红芪GAP种植示范基地。热情欢迎国内外科研工作者及有关人员来研究所工作或进行合作研究,共同促进中西医结合学科的发展。
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn