医学生物化学与分子生物学研究所

发布时间:2009-10-26   字体大小T|T

    

林利,韩跃武,肖尚英,王凯荣,耿哲
郝春燕,姚海燕,高丽萍,陈卫,张雪燕,王媛

 
 
兰州大学基础医学院医学生物化学与分子生物学研究所成立于1960年。现任所长韩跃武教授,副所长高丽萍教授、林利副教授。全所教职工十一名,现有教授3人、副教授3人、讲师5人,逐渐形成了一支思想活跃的高素质科研教学队伍。本所承担医学本科各专业医学生物化学、分子生物学、临床检验生物化学课程,以及研究生生物化学和分子生物学课程。
研究所以肿瘤、细菌、病毒、炎症等相关适应症的诊断、机制及治疗为导向,开展了多方面的基础及应用研究。现主要研究方向有:生物工程技术、反义核酸技术、肿瘤生物与分子生物学学、多肽药物设计合成、手性药物设计合成及机制研究等。
近年来研究所成员主持承担了多项国家自然科学基金青年及面上项目,教育部博士点新教师基金项目、留学回国人员科技活动项目及“春晖计划”合作科研项目,甘肃省自然科学基金项目,中央高校自由探索项目等;另参与了包括“重大新药创制”国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等多项基金项目;主编或参编教材及著作10余部,发表SCI论文五十余篇。