兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 科研机构 > 正 文

医学生理学与心理学研究所(医学心理)

【来源:基础医学院 | 发布日期:2009-10-26 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
       兰州大学基础医学院医学生理学与心理学研究所(医学心理),始建于1993年兰州医学院医学心理学研究室。
       医学心理学是一门新兴学科,在医学院校作为一门课程始于20世纪80年代初,我院于1990年开设医学心理学课程以来,在进行教学工作的同时,不断开展医学心理学科研工作。
       1996年心理学研究室开始与甘肃省心理卫生协会合作,同年成立甘肃省心理研究所咨询与培训中心一部,开办甘肃省首届心理医师培训班,至2001年,共举办甘肃省心理医师与心理咨询师培训班8期。
       2001年开设基础医学院生理学硕士点(071003)心身疾病研究方向(003),与我院生理研究所共同招收培养心身疾病方向硕士研究生,目前已培养研究生14名,在读2名。
       2002年至2004年,我室开设心理学辅修专业,毕业学员200余名,颁发兰州医学院心理辅修专业结业证;并入兰州大学后,继续招收应用心理学(医学心理方向)副修专业,截止到2009年7月,共有160名医学生获得兰州大学应用心理学副修专业毕业证书,目前第七期副修专业医学生正在培训中。
       2003年,首届应用心理学(医学心理方向)五年制本科生55人入校,我室为本科生开设心理学专业课程15门。本届学生于2008年顺利毕业,当年考上研究生10人,就业42人,当年就业率为96.36%,次年其余3人均考上研究生。
       2005年《医学心理学》课程成为兰州大学第六批重点学科建设项目。
       随着医学心理学和心理咨询治疗越来越深受社会的重视和需要,我室将继续深入发展各层次教学,为培养专业心理医生、提高现代医生素质、促进大学生心理健康作出应有的贡献。
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn