兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 科研机构 > 正 文

循证医学研究所

【来源:基础医学院 | 发布日期:2009-10-26 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
       兰州大学j基础医学院循证医学研究所(中心)成立于2005年7月18日。中心特聘中国Cochrane/循证医学中心主任、四川大学李幼平教授为讲席教授,卫生部医疗服务监管司司长张宗久博士为中心的兼职教授和名誉主任,卫生部前副部长王陇德教授为专家指导委员会主任委员。现有专职教学科研人员4人,包括教授1名,讲师3名。兼职研究人员29人,分别来自1所大学及5所医院和科研机构,其中高级职称28人,博士后1人,博士11人。专业指导委员会16人。
       中心开展循证医学研究、教学、培训、实践、学科建设、队伍建设、人才培养、社会服务等工作,为医学及相关专业研究生、本科生开设《循证医学》及《医学信息检索与利用》课程。目前为中西医结合临床专业和外科学专业下的博士招收单位,中西医结合临床专业、病理学与病理生理学专业和外科学专业下的硕士招收单位。
       中心开展本科生及研究生循证医学创新教学模式的探讨研究,举行“兰州大学循证医学中心循证医学本科教学创新”项目6期,138名本科生参加,自主选题完成科研项目90项,其中得到“国家大学生创新性实验计划项目”1项,“兰州大学本科教学质量工程专项经费支持计划本科生创新能力支持项目”5项,“兰州大学学生创新创业行动计划”3项,撰写研究论文70篇,正式发表15篇,其中7篇在CSCD收录的期刊上发表。研究生循证医学创新教育成效显著,有3位硕士生在读期间发表SCI收录论文的总影响因子均超过10,其中一位研究生发表在外科学顶级期刊Annals of Surgery上的论文,影响因子达7.446。
        2007年12月,“循证医学教育部网上合作研究中心兰州大学分中心”及“中国循证医学中心甘肃省实践中心”通过教育部和卫生部专家组的验收,正式批准成立,为中心的进一步发展搭建了理想的平台。2008年,中心成功主办“第五届亚太地区循证医学研讨会”,来自6个国家105个单位的603位代表参会,共收录266篇摘要,均达历届亚太年会之最。
       中心成立以来,完成国家级和省级继续医学教育项目4项;为兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、甘肃省妇幼保健院、兰州石化总医院、张掖市人民医院等医院临床医师、科研人员和兰州大学研究生、本科生举办循证医学培训班23期。邀请国内外知名专家学者举办讲座,学术研讨会18次,参加培训达4000余人次。接受省内外进修培训20余人次。
       近3年中心承担国际合作项目(美国纽约中华医学基金会:Continuing Education Project of the Best Clinical Evidence Based on the Short Messages System for Doctors of Township Health Centers in Gansu Province: A Cluster Randomization Trial)、国家“863”项目子课题(检测肿瘤标志物纳米诊断试剂盒的临床试验研究2007AA21808-7)以及省部级科研课题6项。发表论文80余篇,其中以第一单位或通讯作者发表的论文被SCI收录12篇,CSCD收录37篇,CSSCI收录5篇。主编出版专著、译著、教材10部,参编7部,主编的《医学信息检索》、《循证医学》和《生物医学信息检索与利用》为卫生部“十一五”规划教材。
       中心成立3年多来,联合不同学科背景、不同研究领域的科研人员,组建了一支跨专业、跨部门、跨地域的循证医学研究队伍,开展循证医学研究、教学、培训、实践、学科建设、队伍建设、人才培养、社会服务等工作,充分发挥新型交叉学科的创新能力和核心竞争力,带动相关学科的发展,已经成为甘肃省乃至西北地区循证医学研究、教育、培训、实践的中心和基地。
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn