兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 科研机构 > 正 文

医学实验中心

【来源:基础医学院 | 发布日期:2009-10-26 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
       医学实验中心是为我校生物医学学科科学研究和研究生教育服务的大型仪器共享平台和实验动物平台,其前身为1954年成立的实验动物室和1979年成立的电镜室;2001年7月正式组建成立兰州医学院医学实验中心(副处级);兰州医学院并入兰州大学后,2005年1月重新组建成立兰州大学医学实验中心(正处级);2008年1月医学实验中心并入新组建的基础医学院,成立基础医学院医学实验中心。医学实验中心的宗旨是为生物医学学科的发展提供公共共享科研平台,提供实验动物、设备和技术支撑,其主要职责和任务为:① 医学学科大型精密实验仪器设备和实验室的建设、管理、使用和维护;为医学学科科学研究提供研究平台和仪器检测服务;② 医学学科本科生和研究生“医学实验动物学”的教学;③ 医学学科研究生“现代医学实验仪器与应用”的教学;④ 医学学科博士研究生“细胞分子生物学实验技术”的教学;⑤ 教学和研究用实验动物的繁育、饲养、生产和供应;实验动物质量检测;⑥ 依托甘肃省新药临床前研究重点实验室承担医、药科研任务,以及硕士研究生培养工作。
       医学实验中心现有实验室建筑面积12000 m2,大型、精密科研实验仪器100多台(件)、设备总值3000多万元。设有细胞分子生物学实验室、电子显微镜室、实验动物中心、GLP实验室和实验动物质量检测中心等服务、科研和教学机构,并依托建有甘肃省新药临床前研究重点实验室和甘肃省实验动物质量检测实验室两个省级实验室。现有教学科研和实验技术人员32人,其中高级职称4人,中级18人,具有博士学位1人(在读4人),硕士学位12人(在读4人;在职申请学位2人);甘肃省“333科技人才工程”第一、二层次2人、甘肃省“555创新人才工程”第一层次和第二层次各1人;获甘肃省高校青年教师成才奖2人,甘肃青年科技奖1人,甘肃省实验动物科技工作先进个人2人,学校“三育人”先进个人4人;享受国务院政府特殊津贴1人。
       医学实验中心实验动物大楼建筑面积3000 m2,其中用于动物饲养2300m2,建有标准的大、小鼠屏障系统饲养生产设施800m2,承担着为生物学和医学各学科的教学、科研提供符合质量标准的实验动物的任务,现可饲育无特殊病原体(SPF)级BALB/c、C57BL/6J、DBA/2、C3H等近交系小鼠和Wistar、SD大鼠,清洁级小鼠、大鼠,以及普通级家兔和蟾蜍等,生产和加工各种实验动物饲料。年均繁育和为教学、科研供应各类实验动物40000多只,并提供动物实验服务,为我校相关学科教学和科研工作提供了强有力的保障。2005年被评为甘肃省实验动物科技工作先进集体。GLP实验大楼建筑面积5880 m2,净化实验室面积为1500 m2,洁净度为10000级,符合SPF级动物实验室的要求。GLP实验室通过国家验收和认证后将为新药研发、药理学、毒理学和新药临床前安全性评价,以及保健品、食品、化妆品、兽药、农药和化学品的安全性评价搭建的技术平台。医学实验中心充分发挥科研开放服务平台和大型仪器平台功能,各功能实验(仪器)室年均为近百名教学科研人员和研究生提供了仪器检测和实验服务;每年平均有20~30名教师及研究生在中心实验室完成科研课题和学位论文的实验研究工作。
       2001年成立以来,医学实验中心的专业技术人员在保障科研服务的同时,依托甘肃省新药临床前研究重点实验室自主或合作进行科研工作,先后承担了多项纵向和横向科研项目,其中国家自然科学基金项目2项;共发表学术论文80余篇,其中SCI收录期刊10余篇;主持完成的项目获甘肃省科技进步二等奖1项、三等奖2项,甘肃医学科技奖二等奖1项,甘肃省皇甫谧中医药科技奖二等奖1项。
       医学实验中心发挥实验仪器设备先进、成套、集中管理的特点,为医学学科博士及硕士研究生开设《细胞分子生物学实验技术》和《现代医学实验仪器与应用》课程;利用具有标准实验动物和实验动物设施的优势,多年来为临床医学、药学、预防医学、口腔医学等学科的研究生和本科生开设《医学实验动物学》课程,主编并正式出版了《医学实验动物学》教材。招收和培养遗传学博士研究生,以及生物化学与分子生物学、免疫学和药理学(医学实验动物学方向)专业的硕士研究生。
医学实验中心的学科方向:实验医学和比较医学。在实验室条件下,应用基因组学和蛋白质组学技术、转基因和基因敲除技术、胚胎工程技术、组织工程技术、生物芯片技术、纳米技术等生物新技术,在细胞、组织、离体器官和整体动物水平研究人类疾病。以动物的自发性和诱发性疾病为模式,建立人类疾病的动物模型或模型系统,研究人类相应疾病的发生发展规律以及预防、诊断和治疗措施;探索人类生命的奥秘,研究各种疾病与衰老机理,为增进人类健康服务。“比较医学是实验医学的核心,现代医学是实验医学的成果”。
       医学实验中心将在学校和学院的领导及各职能部门的指导下,本着“科学管理,突出特色,唯实求真,开拓创新”的精神,树立为医学教学和科研服务的责任意识,以生物医学科研服务平台的建设为龙头,制度创新和规范管理为动力,科技激励机制为手段,确立以科研服务为核心,科研和教学为主体的工作总目标,广泛联合、优势互补、内外交流,着力提高的整体科学研究实力和竞争力,力争推出标志性成果,在科研和教学上有突破性发展,促进教学、科研、服务三位一体的协同发展。以现拥有的实验设施、先进仪器设备和实验动物设施为基础,借助学校985和211医学平台的建设机遇,建成“生物医学大型仪器设备开放共享服务平台”、“实验动物与动物实验服务平台”和“新药研发创新与评价服务平台”,建设新型开放和多学科交叉的高层次生物医学创新研究和服务基地,为我校医学学科建设、医学人才培养、医药科学研究和医疗卫生事业的发展服务。
       医学实验中心获奖成果有:
       1、《白血病细胞获得性耐药的干预对策研究》,甘肃医学科技奖二等奖、甘肃省科技进步二等奖(2003年)
       2、《硒的抗肿瘤免疫调节作用研究》,甘肃省高校科技进步二等奖、甘肃省科技进步二等奖(1999年)
       3、《维生素E和硒对耐药白血病细胞凋亡调控基因及耐药基因表达影响研究》,甘肃医学科技奖二等奖、甘肃省科技进步三等奖( 2007 年)
       4.《CD3AK细胞的基础和应用研究》,甘肃省高校科技进步二等奖、甘肃省科技进步三等奖(1997年)
       5、《T-AK细胞及其活性增强剂的应用基础研究》,甘肃省医药卫生科技进步二等奖、甘肃省科技进步三等奖(1998年度)
       6、《含砷药物与化疗药物联合治疗耐药性白血病的应用基础研究》,甘肃医学科技奖二等奖( 2008 年)
       7、《低浓度三尖杉酯碱和维生素E抗白血病作用的实验研究》,甘肃省医药卫生科技进步三等奖(1989年)
       8、《白藜芦醇对耐药白血病细胞凋亡调控基因及耐药基因表达影响的研究》,甘肃省皇甫谧中医药科技奖二等奖(合作项目,2007年)
       9、《脂质体干扰素、白细胞介素Ⅱ的制备及其部分生物活性研究》,中国人民解放军科技进步三等奖(协作项目,1998年)
       10、《蓬莪术水提物的抗肿瘤作用》,中国人民解放军科技进步四等奖(协作项 目,1997年)
       11、《人群包虫病流行病学调查方法的标准化研究》,甘肃省科技进步三等奖(2003年)
       12、《医学实验动物学》,甘肃省教学成果二等奖(1998年)
        医学实验中心 著作(教材)有:
        1、《细胞超微结构基础》(裴正礼教授主编)
        2、《医用电子显微学基础》(北京出版社,卜积康教授 参编)
        3、《医学分子生物学》(兰州大学出版社,魏虎来教授 参编)
        4、《医学实验动物学》(兰州大学出版社,孙以方教授 主编)
        5、《出生缺陷干预工程指南》(程宁教授 参编)
        医学实验中心获得荣誉有:
        1、享受国务院政府特殊津贴:魏虎来
        2、甘肃青年科技奖:魏虎来
        3、甘肃省高等学校青年教师成才奖:魏虎来  苏海翔
        4、兰州大学“三育人”先进个人?孙以方   魏虎来   陈静  张文慧
        5、甘肃省高等学校跨世纪学科带头人:魏虎来  苏海翔
        6、甘肃省“333科技人才工程”第一、二层次人选:魏虎来  苏海翔
        7、甘肃省“555创新人才工程”第一层次人选:魏虎来
        8、甘肃省“555创新人才工程”第二层次人选:程宁
        9、甘肃省医药科技中青年学科带头人:程宁
        10、甘肃省实验动物科技工作先进个人:孙以方、张文慧
        11、甘肃省实验动物科技工作先进集体:实验动物中心
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn