兰州大学基础医学院关于在发展党员工作中实行公示制的通知

发布时间:2009-10-16   字体大小T|T

为深入贯彻发展党员工作“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,增强发展党员工作的透明度,严把发展党员“入口关”,保证党员队伍的先进性和纯洁性,经研究,决定在我院发展党员工作中实行公示制。具体办法如下:
       一、公示对象
       经党支部提名和院党委预审通过拟提交支部大会讨论的发展对象;经一年预备期考察,即将提交支部大会讨论转正的预备党员。
       二、公示范围
       公示范围一般为发展对象、拟转正预备党员学习和工作的基层单位。公示榜张贴在院公告栏或学生宿舍区进行公示,还可在校园网上进行公示。
       三、公示时间
       公示时间为5-7天。
       四、公示程序
       1、提名、审核。确定为发展对象的积极分子和考察期满、递交了转正申请书的预备党员,由党支部提名并报请院党委预审通过才能张榜公示。
       2、张榜公示。院党委在一定范围内张榜公示发展对象、拟转正预备党员的名单。
       3、反馈意见。公示期间,党员和群众如有异议或意见,可采用口头、书面或其它形式(电话、电子邮件等)向所在党支部或院党委反映。
       五、工作要求
       1、经过公示,如党员、群众对发展对象没有提出意见,即可填写《入党志愿书》,并召开支部大会。如党员、群众对拟转正的预备党员没有提出意见,方可召开支部大会讨论其转正。
       2、如果党员、群众对发展对象提出意见,党支部应对反映的问题认真进行核查,并报院党委审查。审查后认为符合预备党员条件的,方可填写《入党志愿书》,并召开支部大会;对审查后认为不符合条件的应暂缓发展。
如果党员、群众对拟转正的预备党员提出意见,党支部应对反映的问题认真进行核查,并报院党委审查。审查后认为符合正式党员条件的,方可召开支部大会;对审查后认为不符合条件的应暂缓转正。
       3、公示榜要规范、整洁、严肃、庄重;支部大会决议中要写明公示的情况。
       4、反映问题的党员、群众要本着对党负责,实事求是的原则,以真实姓名反映情况,党支部和院党委应当做好保密工作,严格保护反映问题的党员、群众的个人权利,对反映的情况要调查、核实、处理,并向反映问题的党员、群众反馈处理结果;严禁借反映问题造谣中伤,诬蔑陷害,对违反者将按有关规定追究其责任并给予严肃处理。
       六、其它
       1、本制度由院党委负责解释。
       2、本制度从发文之日起执行。
       3、公示例式附后,供参考。

 

 附:兰州大学基础医学院发展(转正)党员公示榜
      
       根据我校发展党员公示制的有关规定,经××支部提名和院党委预审,拟将下列同志发展为中共预备党员(转为中共正式党员):
       ×级×班(单位)     ×××(姓名)
        ……
       凡对上述同志入党(转正)有意见者,请于×月×日?×月×日,及时以口头、书面或其它形式(电话、电子邮件等)向院党委或所在党支部反映。
院党委联系电话: ××××××
       E-mail: ××××××
                                              兰州大学基础医学院党委 (盖章)
                                                                    年   月   日